Студенческое конструкторское бюро «3D-моделирование и аддитивные технологии»
Основные направления деятельности студенческого конструкторского бюро:
- Разработка перспективных конструкций технических объектов с комплексным использованием 3D-моделирования.
- Имитационные исследования рабочих процессов технических объектов и их 3D-визуализация.
- Создание макетных образцов технических объектов с использованием 3D-печати.
- Подготовка студенческих проектов для участия в конкурсах и грантах, и их последующее сопровождение.
- Разработка виртуального контента (учебных фильмов, интерактивных лабораторных работ) для внедрения в учебный процесс.
Основные цели студенческого конструкторского бюро
- Цифровая трансформация процессов технического и научного творчества студентов за счет комплексного применения методов цифрового проектирования.
- Популяризация новых технологий, основанных на методах 3D-моделирования, 3D-визуализации и 3D-печати, виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности.
- Ускорение процессов разработки и реализации проектов путем применения виртуальных исследовательских сред и методов быстрого прототипирования.
- Содействие развитию интерактивной образовательной среды ВГЛТУ за счет разработки и внедрения 3D-контента.
Задачи студенческого конструкторского бюро
- Создание параметрических 3D-моделей тракторов, автомобилей, подъемно-транспортного оборудования, беспилотных высевающих комплексов и различного технологического оборудования, применяемого в лесном хозяйстве, лесной промышленности и смежных областях.
- Выполнение комплексных имитационных исследований кинематики и динамики движения машин и агрегатов (MBD), взаимодействия рабочих органов с дискретными (DEM), жидкими и газообразными средами (CFD), прочностные исследования (FEM) и их 3D-визуализация.
- Создание масштабных макетных образцов лесных машин и агрегатов, а также полноразмерных макетных образцов высевающих аппаратов с использованием 3D-печати.
- Выявление перспективных направлений студенческих научных и практических исследований, реализация проектов и их подготовка для участия в конкурсах и грантах с последующим сопровождением.
- Привлечение студентов, магистров, аспирантов и профессорско-преподавательского состава к совместной научной работе, публикациям, участию в конференциях, выставках.