Поиск

Час памяти о выпускнике Лесотехнического университета

31 декабря 2019

В МБОУ Лицей № 15 традиционно проходит час памяти о легендарном выпускнике школы. Максим Слободчиков – старший оператор разведывательной роты, младший сержант – погиб  в 1984 году, во время Афганской войны.

Максим родился 9 ноября 1961 года в Якутии, и уже на следующий год его семья переехала в Воронеж. В 1968-1972 годах учился в средней школе No61, в 1972-1978 годах – в средней школе № 15. В 1978 году Максим поступил в  Воронежский лесотехнический институт.

Он был ответственным, примерным студентом. За время учёбы получил два патента на изобретения.


– Максим всегда нам помогал, – вспоминает однокурсница Слободчикова Надежда Аржанова.  –Подготовиться к зачёту, выучить материал, помочь с курсовой работой или присоединиться к стройотряду – к нему можно было обратиться с любой просьбой. Он даже участвовал в выпуске институтской стенгазеты.  Когда Максим улыбался, вокруг радовались все девочки: таким обаятельным он был.
Надежда показывает снимки со встречи выпускников Лесотехнического университета.

После окончания Лестеха будущий герой войны работал инженером-технологом по машинам в Перми.
В Вооруженные Силы СССР Слободчиков призван 22 октября 1983 года Ленинским районным военным комиссариатом города Воронежа. Прошел курс военной подготовки по технике ведения боя в горной и пустынной местности в Туркестанском военном округе (горный учебный центр в районе города Ашхабад), получив звание младшего сержанта.

Максим с детства мечтал о службе в армии. Из «учебки» написал родителям:  «Попаду или в Германию, или в Афганистан. Хочу в Афганистан...» Родители в ответном письме отговаривали его, но сын ничего не ответил.


23 апреля 1984 года Максим оказался в Афганистане. Служил старшим оператором разведывательной роты 191-го мотострелкового полка 201-й мотострелковой дивизии. Участвовал в четырёх боевых операциях.

9 сентября 1984 года при выполнении боевого задания в районе населенного пункта Бараки провинции Логар разведывательное подразделение, в составе которого он действовал, попало в засаду. В завязавшемся бою младший сержант Слободчиков огнем из автомата вывел из строя нескольких моджахедов. Спасая раненого товарища, сам был тяжело ранен в живот. От полученного ранения Максим скончался на поле боя – ему было 23 года. Похоронен на Юго-Западном кладбище в Воронеже. Посмертно награждён орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Всего от Максима пришло девять писем.
В Воронеже на здании средней школы №15, в которой учился воин-интернационалист, установлена мемориальная доска. В музее школы Максиму Слободчикову посвящена отдельная экспозиция, где представлены его фотографии, личные вещи, награды.

В лицее провели час памяти, приуроченный к 35-летию со дня смерти младшего сержанта. Присутствовали друзья семьи Максима, его классная руководительница, директор школы и ученики старших классов. Ребята подготовили рефераты об Афганистане, прочитали стихотворения и исполнили трогательные песни о войне.
Лесотехнический университет также хранит фотографии легендарного выпускника Максима Слободчикова.