Поиск

Воронежский добровольческий коммунистический полк

20 августа 2020

В начале Великой Отечественной войны Областной комитет партии выдвинул инициативу создания добровольческого полка, которую поддержали Государственный Комитет Обороны СССР и лично Верховный Главнокомандующий  И. В. Сталин.

С 19 по 21 августа 1941 года в Первомайском саду сформировался полк из воронежцев: рабочих, служащих и студентов, от 18 до 50 лет, получивших в райкомах партии путевки в формирующийся полк.

Всего в Воронежский Добровольческий Коммунистический полк было зачислено 3345 человек, из них 3045 коммунистов. Отсюда и название – Коммунистический.

Командовать полком доверили полковнику М. Е. Вайцеховскому. Комиссаром полка стал ректор ВГУ Н. П. Латышев. Начальником штаба – капитан А. Т. Худяков.

Когда полк был полностью сформирован, ему был присвоен номер 1098. В приказе № 1 по полку от 21 августа 1941 года говорилось: «Полк оправдает то огромное доверие, которое на него возлагают партия, Советское правительство, рабочие, служащие и общественные организации г. Воронежа, передавшие в состав полка лучших своих товарищей. Полк должен в совершенстве овладеть боевой подготовкой и будет в бою крепкой и бесстрашной частью героической Красной Армии».

Одним из Добровольцев был бывший работник нашего университета, и ныне здравствующий,  Апальков Алексей Федорович.

На войну Алексей Федорович ушел в 17 лет в августе 1941 года, приписав себе 1 год, до 18 лет, в составе Воронежского добровольческого полка.

Защищал  Воронеж. Воевал  на Юго-Западном, Брянском, 3-м Украинском фронтах и окончил войну в 1945 г. в г. Вена рядовым солдатом. Из всего полка, сформированного в Воронеже в 1941 г., на сегодняшний день в живых остался он один.

В день знаменательной даты – 19 августа Ветерана поздравили на дому представители Управы Центрального района - Никита Николаевич Вакула и Лесотехнического университета - Председатель совета ветеранов Гоптарев С.М. и волонтер Горбачева Диана, вручив цветы, подарки и продуктовые наборы.

Годы конечно берут своё, здоровье иногда подводит, но боевой дух и тот юношеский задор 41-го года виден в его глазах.

Алексей Федорович и его сын Владимир выразили благодарность гостям за внимание и поздравление.

А, мы в свою очередь пожелали  Алексею Федоровичу бодрости духа, крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Председатель совета ветеранов ВГЛТУ
С.М. Гоптарев