Поиск

Временные методические рекомендации от Министерства здравоохранения

14 октября 2020

Минздрав России утвердил обновленные Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». В обновленной версии документа описано как и какие противовирусные препараты необходимо принимать с международным непатентованным наименованием «фавипиравир» в амбулаторных условиях. По сообщению на сайте Минздрава России, нововведение связано с внесением соответствующих изменений в регистрационные удостоверения препаратов фавипиравира.

Также в документе прописаны меры, которые стоит соблюдать, чтобы защитить себя и своих близких.

  • ­ Соблюдение режима самоизоляции;
  • ­ Соблюдение правил личной гигиены (мыть руки с мылом, использовать одноразовые салфетки при чихании и кашле, прикасаться к лицу только чистыми салфетками или вымытыми руками);
  • ­ Использование одноразовых медицинских масок, которые должны сменяться каждые 2 ч;
  • ­ Проведение дезинфекционных мероприятий;

Пути передачи инфекции, инкубационный период и клинические симптомы.

Пути передачи инфекции: воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре), воздушно-пылевой и контактный. Факторы передачи: воздух, пищевые продукты и различные предметы обихода, контаминированные 2019-nCoV.
Установлена возможность внутрибольничной передачи инфекции медицинскому персоналу, при оказании медицинской помощи. 

Инкубационный период составляет от 2 до 14 суток.

Для новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, характерно наличие клинических симптомов острой респираторной вирусной инфекции:
- повышение температуры тела (>90%);
- кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в 80 % случаев;
- одышка (55%);
- миалгии и утомляемость (44%);
- ощущение заложенности в грудной клетке (>20%). 
Наиболее тяжелая одышка развивается к 6-8-му дню от момента заражения. Также установлено, что среди первых симптомов могут быть головные боли (8%), кровохарканье (5%), диарея (3%), тошнота, рвота, сердцебиение. 

Ознакомиться с обновленными методическими рекомендациями и другими материалами по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной инфекции COVID-19 можно на сайте вуза.