Поиск

Древесиноведческие исследования для совершенствования технологий, оборудования, материалов и изделий деревообработки – 55.29.39; 66.03; 66.29

Проведение исследований, дающих выход на конкретные разработки по получению модифицированной древесины, сушке древесины трудносохнущих пород, разработке рецептур клеевых композиций с различными добавками для улучшения свойств фанеры и древесных плит, созданию перспективных сорбентов, используемых в различных отраслях промышленности.
Исполнителями научных проектов выступают ученые кафедр «Древесиноведения», «Механической технологии древесины», «Химии».

Научные проекты 2019 года:
1. Разработка технологии и оборудования высокотехнологичного ресурсосберегающего производства модифицированной древесины для выпуска железнодорожных шпал и столбов ЛЭП с улучшенными эксплуатационными показателями
(н.р. проф. Платонов).

Для достижения поставленной цели в работе за отчетный период решена следующая последовательность взаимосвязанных задач:
- проведены патентные исследования производства деревянных столбов ЛЭП;
- отработана технология получения модифицированной древесины для шпал и столбов ЛЭП на сушильно-прессовой установке СПК-5М;
- обоснована степень прессования и рассчитаны начальные размеры заготовок для модификации с учетом качества исходного сырья, в зависимости от места положения его в стволе дерева;
- рекомендован состав антисептика и стабилизатора для биостойкости и формоустойчивости модифицированной древесины при производстве шпал и опор ЛЭП;
- выбран наиболее эффективный способ соединения заготовок из модифицированной древесины  березы и осины для изготовления опор ЛЭП;
- разработана функциональная модель бизнес-процессов высокотехнологичного ресурсосберегающего производства модифицированной древесины для изготовления шпал и опор ЛЭП;
- проведен функционально-стоимостной анализ производства шпал и опор ЛЭП из модифицированной древесины.
Проведен функционально-стоимостной анализ производства шпал из модифицированной древесины, который позволил определить функции объекта и построить его функциональную модель, а также определил затраты каждой функции и обозначил функции производства шпал и столбов ЛЭП из модифицированной древесины, требующие модернизации.

Научные проекты 2018 года:
1.Разработка технологии и оборудования высокотехнологичного ресурсосберегающего производства модифицированной древесины для выпуска железнодорожных шпал и столбов ЛЭП с улучшенными эксплуатационными показателями (н.р. проф. Платонов А.Д.).
Результативность.
Получена опытная партия железнодорожных шпал, пропитанных маслянистым антисептиком со стабилизатором на установке СПК-5М по уточненным параметрам технологических режимов.
Разработаны: технические условия и технологический регламент на шпалы  модифицированной древесины с улучшенными эксплуатационными показателями.
Разработана сушильно-прессовая установка СПК-5М, не имеющая ми-ровых аналогов и высокотехнологичный, малооперационный технологиче-ский процесс получения высококачественной модифицированной древесины для производства железнодорожных шпал. Проведено научно-методическое обоснование затрат рабочего времени на выполнение нестандартных операций и определение трудоемкости производства шпал с улучшенными эксплуатационными показателями.
Публикации:
1.    Платонов А.Д., Михеевская М.А., Курьянова Т.К., Снегирева С.Н., Сафонов А.О., Мозговой Н.В. Получение шпал с заданными показателями качества из прессованной древесины березы // Лесотехнический журнал. 2018. Т. 8. № 4. С. 187-193.
2.    Belchinskaya L., Zhuzhukin K., Novikova L., Dmitrenkov A., Sedlyachek Ya. Effect of spent engine oil with additives on water and bio resistance of birch and pine wood // Лесотехнический журнал. 2018. Т. 8. № 2 (30). С. 196-204.
3.    Shamaev V.A., Parinov D.A., Polilov A.N. Study of the plain bearings of modified wood for heavy-loaded friction assemblies // Journal of Machinery Manufacture and Reliability. 2018. Т. 47. № 2. С. 168-172.
4.    Платонов А.Д., Михеевская М.А., Снегирева С.Н., Курьянова Т.К., Киселева А.В., Топчеев А.Н. Влияние вариативности сосудов на качество древесины березы и осины в стволе дерева // Лесотехнический журнал. 2018. Т. 8. № 2 (30). С. 212-221.
 
2.Обоснование технологии, оборудования и необходимой площади земельного участка для организации деятельности производственной базы по обработке круглых лесоматериалов с получением оцилиндрованных деталей строительного назначения (н.р. доц. Максименков А.И.).
Результативность.
Результаты выполнения НИР позволяют сделать следующие выводы и рекомендации:
На основе анализа характеристик ресурсов, сырья, а также технологического оборудования и цехов для производства оцилиндрованных деталей строительного назначения и пилопродукции была основана технология и система машин наиболее адаптированная к заданным условиям производства и природной среды.
На проектируемой производственной базе по обработке и переработке круглого леса, согласно опробированной технологии, представляется целесообразным наряду с производством оцилиндрованных деталей строительного назначения получать дополнительно пилопродукцию из пиловочника сосны диаметром 22-24 см. Для этого потребуется 6000 м3 круглого леса ежегодно.

3. Исследование перспективных направлений заготовки и переработки древесины (н.р. доц. Максименков А.И.).
Результативность.
В результате выполнения НИР дана:
- математическая модель процесса взаимодействия колесного движителя малогабаритной лесной машины со слабонесущим почвогрунтом, позволяющая проводить оценку проходимости и тягово-сцепных свойств эластичного колесного движителя, отличающаяся уточненным учетом параметров эластичного движителя малогабаритной лесной машины, физико-механических свойств слабонесущего почвогрунта и закономерностей развития напряжений и деформаций под воздействием движителя;
 -математические модели измельчения отходов окорки сосны и ели на оборудовании с ножевым рабочим органом;
- математические модели прессования древесной массы с использованием гидравлического прессового оборудования.

Научные проекты 2017 года:
1. Разработка технологии и оборудования высокотехнологичного ресурсосберегающего производства модифицированной древесины для выпуска железнодорожных шпал и столбов ЛЭП с улучшенными эксплуатационными показателями (н.р. проф. Шамаев В.А.);

Научные проекты 2016 года:
 1. Исследование эмиссии формальдегида из древесных плит с обоснованием необходимости пересмотра существующей  токсилогической оценки (н.р. проф. Разиньков Е.М.);
2. Исследование физико-механических свойств древесно-стружечных плит для столешниц кухонной мебели (н.р. проф. Разиньков Е.М.).

Реализованные проекты за 2015 год:
1.    Исследование реологических свойств древесины с учетом эффекта памяти формы (Платонов А.Д.);
2.    Технология отделки древесноволокнистых плит лакокрасочными материалами для жилых помещений (Разиньков Е.М.);
3.    Исследование механизма воздействия минерального модификатора на структуру и поверхностные свойства природных слоистых силикатов (Новикова Л.А.).