Цели создания и функционирования карбонового полигона:
Отработка технологических решений контроля углеродного баланса на основе полного технологического цикла, а также их испытание в реальных и критических условиях Центральной лесостепи Русской равнины для решения задач устойчивого развития и смягчения последствий глобального изменения климата.
Испытание поглощающей способности лесостепных экосистем и отдельных древесных пород в отношении углерода и получение методами лесной селекции хозяйственно ценных и устойчивых к изменениям климата лесных культур с высокими темпами роста, накопления биомассы и потенциалом секвестрации углерода.
Задачи создания и функционирования карбонового полигона:
- апробация, испытание и совершенствование наземных и дистанционных технологий измерения эмиссии и поглощения климатически активных газов в условиях лесостепных экосистем;
- организация системного мониторинга эмиссии, секвестрации и запасов углерода в почвах, растительной биомассе и мортмассе лесостепных экосистем;
- изучение секвестрационного потенциала разных типов экосистем региона и оценка их баланса потоков парниковых газов;
- разработка элементов автоматизированной системы оценки нетто-секвестрации углерода экосистемами Центральной лесостепи Русской равнины.
- выведение селекционными методами хозяйственно ценных и устойчивых к изменениям климата лесных культур, отличающихся высокой биологической продуктивностью и потенциалом секвестрации углерода с учетом региональных почвенно-климатических особенностей;
- технико-экономическое обоснование выращивания хозяйственно ценных и устойчивых к изменениям климата саженцев лесных культур для создания карбоновых плантаций;
- развитие образовательных программ подготовки кадров в области современных методов экологического контроля на основе научных исследований на полигоне;
- оказание консультативной и методической помощи предприятиям и организациям в решении задач в области перспективных технологий депонирования углерода.
ЭКОСИСТЕМЫ КАРБОНОВОГО ПОЛИГОНА FOR&ST CARBON
В состав карбонового полигона входят участки с характерными для Воронежской области типами экосистем общей площадью: 181,3 га, в т.ч.:
Лиственные, хвойные и смешанные леса:158,2 га,
Дубовый лес
Сосновый лес
Вторичная сукцессия на месте лесных экосистем
Агроэкосистемы: 23,1 га
Пашни на чернозёмах обыкновенных и типичных
Полезащитные лесные полосы
- Научные проекты
Проект 1 «Биогеохимический мониторинг цикла углерода в природных и антропогенных экосистемах Воронежской области» (совместно с ФАНЦ им. В.В. Докучаева, ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН, ФБУ ВНИИЛМ)
Ожидаемые сроки реализации проекта/работ:
2022-2025 гг
Описание:
Организация непрерывного мониторинга потоков парниковых газов в репрезентативных для Центральной лесостепи наземных экосистемах, присутствующих в Воронежской области. Для этого будет проведена апробация, испытание и совершенствование наземных и дистанционных технологий измерения эмиссии и поглощения климатически активных газов в условиях лесостепных экосистем; организован системный мониторинг эмиссии, секвестрации и запасов углерода в почвах, растительной биомассе и мортмассе лесостепных экосистем; изучен секвестрационный потенциал разных типов экосистем региона.
Полученные результаты будут использованы для оценки динамики запасов углерода в основных его пулах в экосистемах Центральной лесостепи, при расчёте интегральных значений составляющих углеродного баланса, а также для уточнения региональных оценок бюджета углерода и долгосрочного мониторинга парниковых газов.
Проект 2 «Отбор хозяйственно ценных и устойчивых к изменениям климата лесных культур, отличающихся высокой биологической продуктивностью и потенциалом секвестрации углерода с учетом региональных почвенно-климатических особенностей для реализации лесоклиматических проектов» (совместно с ФБУ СПбНИИЛХ)
Ожидаемые сроки реализации проекта/работ:
2022-2025 гг
Описание:
Отбор перспективных генотипов древесных пород с повышенной продуктивностью и потенциалом поглощения углекислого газа, а также устойчивостью к абиотическим стрессам – засухе, вероятность возникновения и интенсивность которой значительно возросла в последние годы в связи с глобальным изменением климата. Для этого проводятся исследования поглощающей способности разных видов, сортов и межвидовых гибридов древесных пород в отношении углерода. С помощью методов лесной селекции будут отобраны хозяйственно ценные и устойчивые к изменениям климата лесные культуры с высокими темпами роста, накопления биомассы и потенциалом секвестрации углерода.
Полученные результаты могут быть использованы для внедрения прорывных технологий в лесном хозяйстве, а также создания новых форм эколого-ориентированного «зеленого» бизнеса – карбоновых (углерододепонирующих) плантаций.