Работу международного лесного форума «Forestry, 2023», прошедшего в ВГЛТУ, освещали средства массовой информации. По итогам форума на TV Губерния и ГТРК Воронеж вышли репортажи:
Лесной форум прошел в столице Черноземья. Специалисты во главе с руководителем Рослесхоза Иваном Советниковым обсуждали охрану, управление и восстановление зеленых массивов страны. После торжественного открытия форума в Воронежском лесотехническом университете участники отправилась в вузовский тепличный комплекс. Здесь выращивают всё: от деревьев до цветов. Отдельное внимание — тополю «Воронежский гигант», который за год прирастает на полтора метра. В лестехе говорят: возраст зрелости тополя — 25 лет, это значительно меньше, чем у сосны или ели. Однако его главная функция в другом: как можно быстрее нивелировать углеродный след. Чтобы вырастить такие деревья, была построена специальная смарт-теплица, где климат регулируется в зависимости от погодных условий. В планах вуза — увеличить и количество производимых саженцев, и площади самого тепличного комплекса.
Михаил Драпалюк, ректор Воронежского государственного лесотехнического университета:
— Мощности этой теплицы уже сейчас работают на пределе, как я и сказал. Поэтому мы заложили в этом году новый питомник открытого грунта. Там будет применяться немножко другая технология выращивания посадочного материала, но тоже мы будем получать его из элитных семян: чтобы обеспечить полностью посадочным материалом планируемые посадки этого года, следующего года и 2025 года.
Иван Советников, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства:
— Что особенно ценно, особенно хорошо — коллеги выращивают как лесной посадочный материал для карбоновых полигонов, для лесов, так и не забывают о населении, выращивают для населения очень широкий спектр различных растений. При этом используют самые передовые научные технологии: и генетический анализ, и микроканальное размножение, и другие современные достижения.
Карбоновый полигон, расположенный на землях лесфонда университета, и стал следующей точкой в маршруте участников воронежского форума. На нем уже второй год высаживают тополя, как раз выращенные в теплицах. Здесь уже растёт около полутора миллионов саженцев, а к 2025 году площади молодого леса достигнут двух тысяч гектаров. Вся растительность на этой территории сгорела в пожарах 2010 года. Её восстановление — это совместный проект крупной компании химической отрасли, правительства Воронежской области и государственного лесотехнического университета.
Вячеслав Золототрубов, генеральный директор воронежского предприятия СИБУРа (АО «Воронежсинтезкаучук»):
— Для нас, как для социально ответственного предприятия, очень важна тема экологии. Мы долго реализовывали экологические проекты, и следующим этапом перешли к климатическим проектам. Вот карбоновый полигон в рамках нашей сибуровской программы «Зелёная формула» — первый климатический проект Черноземья.
Виктор Логвинов, заместитель председателя правительства Воронежской области:
— Но у нас есть ещё и наш проект. Вы знаете, что губернатор поручил в течение новой пятилетки заниматься своим, региональным проектом. На это настроено теперь уже новое министерство лесного хозяйства, мы это будем на территории Воронежской области развивать и дальше.
Как эффективнее бороться с глобальным изменением климата – обсудили на международном форуме в Лесотехническом университете. Его участники побывали на уникальном карбоновом полигоне – это своеобразная плантация полезных растений. Особые агротехнологии создают уникальную экосистему, цель которой – оценить способность деревьев поглощать парниковые газы. О том, как селекционеры подбирают деревья для полигона, и чего удалось достичь за два года работы, узнала корреспондент «Вести Воронеж».
Международный форум проводят в юбилейный для воронежского лестеха год – 105 лет на благо лесного фонда страны. За свою историю вуз подготовил 25 тыс. специалистов. Благодарность ректору вручил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников. Затем экскурсия на калибровочный полигон. Воронежские специалисты рассказали о преимуществе тополей, которые выращивают, перед, казалось бы, более долговечными хвойными.
Сейчас сгоревшие леса восстанавливают. Для этого в лабораториях вуза выводят устойчивые сорта. Главная гордость – Тополь Эс-38. Его называют «Воронежский гигант» за быстрый рост – он прибавляет в высоте по два метра в год – и большие листья. Также он ставит рекорды по поглощению углекислого газа.
– Мне кажется, что за лесоклиматическими проектами будущее, это самый простой, самый универсальный способ улавливания углерода, который природа придумала за нас. Поэтому мы сейчас разрабатываем отдельный законопроект по климатическим проектам и будем поддерживать как инвесторов, так и тех, кто ими занимается, – рассказал Иван Советников, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства.
Сеянцы выращивают в «умных» теплицах, которые автоматически поддерживают необходимые условия. Кстати, здесь уживаются и материал для посадки лесов, и цветы. Но с развитием климатических проектов становится тесно.
– Мощности этой теплицы уже сейчас работают на пределе, поэтому мы заложили в этом году новый питомник, открытого грунта, там будет применяться немного другая технология выращивания посадочного материала – из семян мы будем получать, но тоже из элитных семян для того, чтобы полностью обеспечить материалом планируемые посадки этого года, следующего года и 2025 года, – рассказал Михаил Драпалюк, ректор ВГЛТУ.
Саженцами планируют занять всю площадь карбонового полигона. Его открыли совместно с холдингом СИБУР при поддержке регионального Правительства. За два года высадили 450 гектаров, а к 2025 году планируют дойти до двух тысяч.
– Мы очень довольны данным проектом – его движением, его ходом, и уверены, что та работа, которая ведётся сейчас, по изучению поглощения углерода лесами, в том числе высаженными нами, даст большой результат, – рассказал Вячеслав Золототрубов, генеральный директор «Воронежсинтезкаучук».
Берёза, тополь, дуб – их на карбоновом полигоне высаживают каждый день. Сегодня открыли третью очередь, совсем скоро здесь появится полуторамилионное дерево. Хотя саженцы ещё совсем небольшие, благодаря им воздух уже становится чище.
Специально для климатической программы «Зелёная формула» генетики наделяют деревья дополнительными качествами – например, устойчивостью к морозу и засухе. К тому же воронежские саженцы активно приживаются и в других регионах.
– Карбоновый полигон важен не только для региона, но и для России в целом. Потому что насчитывается всего до десятка таких полигонов в России. Мы реализуем этот проект в Воронежской области и дальше будем его развивать, – рассказал Виктор Логвинов, заместитель председателя Правительства Воронежской области.
В перспективе разработки учёных университета будут применять по всей стране, а это значит, леса смогут восстанавливаться быстрее, а дышать станет легче.
Ранее студенты воронежских вузов получили по миллиону за ряд других перспективных разработок – анализаторы кашля и игры в японском стиле. Подробнее о достижениях смотрите в нашем материале.