Поиск

От биогеофизики – к экологической термодинамике

12 октября 2022

На кафедре общей и прикладной физики 10 октября прошел научный семинар «Экологическая термодинамика». На семинаре присутствовали научно-педагогические работники, аспиранты, магистранты, студенты бакалавриата машиностроительного, лесного, автомобильного и экономического факультетов. Общее число участников семинара составило 55 человек. С докладом на тему «Экологическая термодинамика» выступил профессор кафедры общей и прикладной физики, кандидат физико-математических наук, доцент Виктор Иванович Лисицын. На протяжении нескольких лет он читает курс «Биогеофизика» у магистрантов Лесного факультета.

С приветственным словом выступил руководитель научного семинара кафедры общей и прикладной физики, доктор физико-математических наук, профессор Николай Николаевич Матвеев. Ученый подчеркнул, что рассматриваемая тема является новым шагом в лесной науке и экологии и хорошо согласуется с вектором научной работы лесного факультета, обозначенным в докладе профессора Николая Николаевича Харченко на недавно прошедшем в ВГЛТУ Международном лесном форуме «Forestry-2022».
     Доклад был посвящен 100-летию со дня рождения доктора технических наук, профессора Абрама Львовича Гутмана. Ученый разработал и внедрил на лесном факультете ВГЛТУ учебный курс «Биогеофизика». Согласно видению Абрама Львовича, этот курс должен был раскрывать студентам принципы глобальной экологии.
    Логическим продолжением курса «Биогеофизики» может стать новое направление в науке - экологическая термодинамика. Об этом шла речь на семинаре. Проблемы, стоящие перед современной глобальной экологией, являются междисциплинарными. Термодинамическая интерпретация биологических систем с помощью системного подхода открывает новые возможности для моделирования экосистем для выявления фундаментальных закономерностей их эволюции, - было отмечено в одном из докладов. Тема вызвала живой интерес у всех участников семинара и показала, что диалектическое взаимодействие между всеми кафедрами может успешно решить актуальные задачи, стоящие перед учеными ВГЛТУ.

Абрам Львович Гутман родился 26 августа 1922 г. в г. Могилеве (Белоруссия). После окончания средней школы в г. Ярославле поступил в Ленинградский  политехнический институт. Со второго курса института был призван в Советскую  Армию. Попал на Военно-морскую  базу  на полуострове Ханко, где и встретил войну. Уже в начале войны за смелость и мужество был награжден  орденом Красной Звезды, что само по себе говорит о многом,  если учесть  его статус  курсанта саперного  батальона и время награждения  – октябрь  1941г . Был дважды ранен и контужен. В 1945 г. он поступил в Военную академию связи на факультет  радиолокации. Окончил академию  в 1950 г. в  числе лучших. Кандидатскую диссертацию, получившую высокую оценку со стороны ученых Академии, защитил в 1959 г.  Позднее в 1971 г. блестяще защитил  докторскую  диссертацию в Военной  академии  им. А.Ф. Можайского. Начиная с 1960 г. Абрам Львович в течение многих лет успешно работал в Воронежском научно-исследовательском военном институте. После увольнения из  армии с 1977 по 2000 гг. работал в  Воронежской  лесотехнической  академии в должности заведующего кафедрой физики. За эти годы внес огромный вклад в постановку и развитие учебного процесса  академии – кардинальным повышением уровня занятий, обогащением и развитием лабораторной базы, существенным подъемом уровня научно-исследовательской работы и подготовки молодых научных кадров.