«ВУЗПРОМЭКСПО» – крупнейшее научно-образовательная выставка России, которая ежегодно проводится с 2013 года. В этот раз организаторы расширили концепцию события: «ВУЗПРОМЭКСПО» стало итоговым мероприятием Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, основной акцент которого – результаты первого года реализации национальных проектов «Наука» и «Образование».
В мероприятиях выставки принимают участие представители федеральных органов исполнительной власти, образовательных и научных организаций, индустриальных предприятий. В соответствии с приоритетами Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации в экспозиции «ВУЗПРОМЭКСПО» выделены три тематических блока: «Качество жизни», «Эффективность человека», «Освоение ресурсов и пространства». На выставке представлены результаты научно-исследовательских проектов, высокотехнологичные разработки российских исследователей, итоги работы инжиниринговых центров, центров компетенций НТИ.
Экспонентами «ВУЗПРОМЭКСПО-2019» стали 109 ведущих российских вузов и научных организаций, 26 инжиниринговых центров, более 50 компаний реального сектора экономики. В числе приглашённых – ректор Воронежского лесотехнического университета Михаил Драпалюк.
– Первый год реализации национальных проектов еще не завершен, но планы очень амбициозны – и с точки зрения объема вовлечения индустриальных партнеров, и по количеству проектов, связанных с развитием кадровых компетенций исследователей. Нам нужно обсудить с университетами, научными организациями и индустриальными партнерами предварительные итоги и дать им профессиональную оценку, – отметил Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков
Одна из ключевых целей нацпроекта «Наука» – создание научно-образовательных центров, инициатива при этом исходит от субъектов Российской Федерации, которые видят потенциал от кооперации науки, образования и индустриального сектора.
– На выставке представлены идеи и наработки первых пяти регионов, в которых созданы научно-образовательные центры – это предполагает, в первую очередь, совместную работу университетов, научных организаций и индустриальных компаний в областях, действительно важных для развития региона. Министерство готово приложить максимум усилий для поддержки и развития исследовательских проектов, образовательных программ, которые ведущие университеты будут предлагать молодым специалистам. Очень важно, чтобы на площадках научно-образовательных центров идеи наших исследователей превращались в российские технологии», – отметил глава Минобрнауки России. – Если говорить об образовательной составляющей, то опыт первых пяти НОЦ дает нам основания полагать, что в этот контур нужно включать и среднее, и общее образование, чтобы мы могли обсуждать единые принципы, которые уже на самых ранних этапах обучения закладывают профессиональную ориентацию.
По словам Министра, в центре внимания национальных проектов «Наука» и «Образование» находится человек: для исследователя создаются комфортные условия, формируется передовая научная инфраструктура, поддерживаются исследовательские команды, чтобы перспективные идеи молодых ребят превращались в самые современные российские технологии. Для студентов мы создаётся научно-образовательные центры в регионах, где будет учиться талантливая молодежь.
Среди других результатов реализации национальных проектов Министр отметил проведенный ведомством отбор организаций по развитию международных научных центров по математике и геномным исследованиям, формирование системы управления и программ развития установок класса «мегасайенс» в области ядерной физики. Впервые за несколько десятков лет в России создается новое научно-исследовательское судно, проектирование которого подходит к завершающему этапу.
– Вместе с научными фондами нам удалось запустить грантовые программы поддержки молодежных перспективных исследовательских проектов. Проведена работа по обновлению приборной базы научных организаций, и уже в этом году создано более 280 новых научных молодежных лабораторий», - заключил Министр.