В нем принимают участие более 200 учёных и преподавателей со всех субъектов Российской Федерации и из-за рубежа. Мероприятие проходит в смешанном формате – как очно, так и с видеоконференцией. Среди целей и задач форума – обсуждение механизмов модернизации, инновационно-технологического развития лесного комплекса России и зарубежных стран, реализации приоритетных национальных и международных программ и проектов, выработка и представление конкретных рекомендации по решению ключевых проблем в этой области.
Открывая пленарное заседание форума, ректор ВГЛТУ, профессор Михаил Драпалюк отметил, что форум проходит на площадке университета уже в четвертый раз, и с каждым годом расширяется география его участников.
– Отрадно, что форум проходит в знаменательный для нашего университета год. Год, в который мы выиграли конкурс на создание Инжинирингового центра, в котором будут реализованы лесоклиматические проекты. Правительство Российской Федерации уделяет сегодня особое внимание климатическим проектам. Наш университет имеет передовой опыт в этом направлении. Нам есть что показать, что порекомендовать, есть о чем подискутировать, - сказал Михаил Драпалюк, пожелав участниками плодотворной работы.
Особую значимость мероприятия подчеркнула заместитель начальника Управления отдела дополнительного образования и программ Федерального агентства лесного хозяйства Оксана Нетребская. По ее словам, именно наука может помочь решению проблем лесного хозяйства. В федеральный проект сохранения лесов вносятся изменения в части научного обеспечения мероприятий по охране и воспроизводству лесов. Лесные пожары, увеличение площади очагов и темпов размножения лесных вредных организмов уже сегодня обращают внимание на недостаточность мер по адаптации лесного хозяйства к климатическим изменениям. Перед лесной отраслью стоят задачи по созданию инновационных технологий воспроизводства лесов, в том числе методом лесной генетики, тиражирование этих методов, – отметила Оксана Нетребская. – Абсолютно верно поставлена одна из основных задач форума – повышение открытости и доступности результатов науки, расширение научного сотрудничества, оказание содействия во внедрении научных разработок и проектов. Все это будет способствовать реализации государственных программ по проблемам комплекса лесного хозяйства.
Проректор по науке и инновациям ВГЛТУ Светлана Морковина обратила внимание на то, что Лесотехнический университет сегодня – один из ведущих инновационных вузов в лесной отрасли.
– Мы активно работаем над проблемами лесного хозяйства и подтверждение этому – разработка инновационных технологий на базе вуза. Замечательно, что сегодня мы поддержаны не только ведущими учеными из России, так и нашими партнерами из Европы и Америки. Приятно осознавать, что сегодня с нами молодые ученые. Это говорит о том, что у нас есть продолжение, и наша конференция будет с каждым годом расширять географию, число участников будет только расти, – сказала Светлана Морковина. – Все это на благо нашего лесного хозяйства и нашей родины России. Служим русскому лесу!
Работа форума будет проходить в семи секциях. Итогом станет резолюция, рекомендации которой будут направлены на решение ключевых проблем в области инновационного технологического развития лесного комплекса России и зарубежных стран, реализации приоритетных национальных и международных программ и проектов.