Поиск

Студенты ВГЛТУ – участники Всероссийского научного форума «Наука будущего – наука молодых»

8 ноября 2017

12-14 сентября 2017 года в Нижнем Новгороде состоялся III Всероссийский форум «Наука будущего – наука молодых», который собрал более 500 участников со всей страны.наука молодых Форум начался с торжественной церемонии открытия, которая прошла в филармонии им. Мстислава Ростроповича, расположенной в одном из самых живописных мест города - на территории старинного нижегородского Кремля.наука молодыхС приветственным словом к участникам мероприятия обратился заместитель министра образования и науки Российской Федерации Григорий Трубников: «Для меня огромная честь открывать это мероприятие и быть здесь в Нижнем Новгороде, на исторической земле, в сердце этого замечательного города. Это - третий форум: первый был в Севастополе, второй – в Казани, а третий – теперь в Нижнем Новгороде. Мы действительно хотим показать и России, и всему миру науку и таланты в крупных регионах нашей великой страны».наука молодыхГригорий Трубников отметил, что в этот раз предлагается «Новый формат и три больших новых элемента. Первый – это большие вызовы – то, с чем сталкивается не только наша страна, но и почти все государства мира. На этой площадке в ближайшие три дня у нас будет возможность обсудить большие вызовы, и как на них можно и нужно реагировать. Вторая линия – наука и общество – это важнейший аспект нашей жизни. Третья линия – это карьера в науке. Я благодарен выдающимся учёным – нашим гостям не только из России, но и из зарубежных стран, которые нашли время и приехали к нам на форум. Мы организуем несколько площадок и круглых столов, на которых студенты и аспиранты смогут пообщаться в формальной и неформальной обстановке с учёными, которые добились большого успеха, могут поделиться опытом и рассказать, как нужно делать науку», – сказал Григорий Трубников.
Также с приветствиями и пожеланиями в рамках форума к присутствующим обратились губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и ректор Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Евгений Чупрунов.
Форум начался с пленарного заседания, модератором которого выступил Председатель Программного комитета, профессор Саунтгемптонского университета Великобритании Алексей Кавокин. В ходе заседания о своих разработках и проектах рассказали Алексей Кавокин, старший вице-президент по проектированию и разработке ПО Acronis, кандидат физико-математических наук Станислав Протасов, лауреат Нобелевской премии мира, профессор университета Тушия, Италия Риккардо Валентини, доктор физико-математических наук, профессор Сколковского института науки и технологий, профессор РАН, профессор Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук Артем Оганови, академик РАН, доктор биологических наук Николай Колчанов.
О больших вызовах и стратегии научно-технологического развития России рассказал директор Департамента науки и технологий Министерства образования и науки Российской Федерации Сергей Матвеев. Он предложил участникам «подумать, на какой вызов ответят они, и выбрать тот приоритет научно-технологического развития, в котором результаты, полученные в рамках их исследований, окажут наибольший эффект». «Удачи вам в выборе тех приоритетов НТР, которые вам покажутся наиболее интересными. Это сфера применения ваших результатов и вашего таланта», – сказал Сергей Матвеев.
Студенты ВГЛТУ представили три научных проекта в рамках конкурса научно-исследовательских разработок.
Авторы первого проекта «Грунтомет для тушения лесных пожаров» – студенты 3 курса механического факультета А.Г. Князев и А.П. Жигунов (руководитель – доцент М.Н. Лысыч).наука молодыхВторой проект «Разработка и внедрение автоматизированных систем управления гидравлическим технологическим оборудованием автотракторных средств» представил студент 4 курса автомобильного факультета Н.М. Очеретяный (руководитель – доцент М.Н. Лысыч).наука молодыхТретий проект «Энергосберегающий гидропривод лесного почвообрабатывающего орудия» представил студент 4 курса автомобильного факультета К.С. Квитко (руководитель – доцент А.И. Третьяков).
Все три проекта, пройдя постерную сессию, дошли до финальной стадии защиты.наука молодых