8-9 октября в Воронеж приехали спикеры из России, Белоруси, Индии, Канады, Италии, Мексики, США и Японии. Воронежский лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова вместе с ВГУ, ВГМУ им. Н.Н. Бурденко и ВГУИТ принял российских и зарубежных исследователей. Более 80 спикеров представили свои научно-исследовательские работы в области молекулярной генетики. Эксперты обсудили тенденции и последние разработки в сфере постгеномных технологий.
В этом году увеличилось количество тематических секций - организаторы включили лесное и сельское хозяйство в сферу внедрения постгеномных технологий. Большая часть ученых-исследователей, которые занимаются лесными биотехнологиями и лесной селекцией, собрались в кабинете ВГЛТУ. Стройные ряды парт, яркие программы, блокноты, ручки - слушатели ждут начала конференции. Спикеры повторяют свои доклады и презентации.
Профессор кафедры лесных культур, селекции и лесомелиорации Алексей Иванович Сиволапов презентует технологию выращивания аллотриплоидных тополей. К безоговорочным достижениями по дисциплине лесной селекции и генетики Алексей Иванович относит открытие М.М.Вересина. Лесовед ещё в 1951 году получил тополь с тройным набором хромосом. Профессор Сиволапов - его ученик.
У людей и растений есть два набора хромосом - от отца и матери. Вересин же получил сразу три набора. Тополь Вересина отличался гигантизмом, мощностью, крупными листьями, длинной древесным волокном, которое можно использовать для целлюлозы.
- Я в 1976 году нашёл триплоиды в природе в Хопёрском заповеднике. Они имели те же особенные характеристики, как и тополь Вересина. - Алексей Иванович и сейчас работает с этими деревьями, изучает их генетику. - Я предлагаю использовать эти генотипы (т.е. эти деревья, формы) для прорывных технологий. Такие деревья выдерживают экстремальные условия и растут даже на бедных почвах, там, где другие тополя погибают. Если мы получим такие триплоидные формы, они будут устойчивы к городской среде, в которой сейчас все деревья болеют.
Во время доклада Сиволапов показал аудитории огромные сухие листья триплоидного тополя, по размеру сильно превышающие обычные формы.
Напомним, что постгеномные технологии – новое направление в науке, сформировавшееся после расшифровки генома человека. Развитие этой отрасли обеспечит прогресс в диагностике и лечении многих тяжелых заболеваний, к примеру, сердечно-сосудистых и онкологических. Учёных интересует возможность прогнозирования и предотвращения заболеваний с помощью изменения «бракованного» генетического материала.
- Нужно серьезно подходить ко всем исследованиям, - подвёл итог модератор конференции, заведующий кафедрой лесных культур, селекции и лесомелиорации Вячеслав Иванович Михин. - Сейчас много говорят об изменениях, но мы, учёные, всегда стремимся, чтобы наши разработки могли использоваться в производстве. Сегодня, когда столь активно развивается наша сфера лесного хозяйства, появилось много вопросов в этой отрасли. Исследователи, стараясь воссоздать первозданную природу, снова и снова возвращаются к ним. Мы, теоретики, должны трудиться, чтобы практики могли воспользоваться нашими научными разработками.
Всего в конференции приняли участие около 800 человек.
Данная статья также доступна на сайте ABIREG.RU.