Поиск

Закрытие XVI Международного юниорского лесного конкурса

1 ноября 2019

Торжественная церемония закрытия и награждения победителей началась с гимна ВГЛТУ и научного форума. Доклады о направлениях работы учёных Лесотехнического университета в области инновационного развития в лесном хозяйстве представили ректор ВГЛТУ Михаил Драпалюк, заведующей кафедрой лесоводства, лесной таксации и лесоустройства Сергей Матвеев, а также заведующий кафедрой экологии, защиты леса и лесного охотоведения Николай Харченко.


Начальник управления науки и международного сотрудничества Владимир Дмитриев приветствовал конкурсантов и членов жюри:
– Приятно видеть иностранных коллег, юных представителей зарубежных стран и судейский коллектив. Международный юниорский лесной конкурс хорошо известен и представителям политической элиты. Слова благодарности организаторам и участникам были переданы и от заместителя председателя правительства Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии Алексея Гордеева, и от министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина, и от председателя Комитета по аграрным вопросам Государственной думы Владимира Кашина. Благодаря конкурсу молодые начинающие учёные обменялись мнениями, подходами, направлениями исследований для достижения общей цели и решению международных проблем.
– За эти три дня мы все успели подружиться, – перед участниками выступил председатель международного жюри, заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства, академик РАН Сергей Родин. – Надеюсь, эту дружбу участники увезут и в свои страны. В этом году судьи выполнили нелёгкую работу, так как все конкурсанты серьёзно подошли к созданию проектов и выполнили их на достойном уровне. Участники, дерзайте в науке, ведь все идеи могут стать открытиями. Используйте знания только во благо природных богатств. Лес – это источник жизни на всей планете.
Сергей Родин в качестве примера для ребят вспомнил участников предыдущих юниорских конкурсов. 15 лет назад, ещё на I Международном юниорском конкурсе, победители из Белоруси представляли работу о пропаганде и воспроизводстве лесных богатств и охране леса. Денежный приз участники направили на создание лесного дома в своём посёлке и создание экологической тропы. А через несколько лет первое место заняли студенты, которые предложили листья, разбросанные вдоль автомобильных дорог и накапливающие свинец, использовать для получения электроэнергии в качестве небольших аккумуляторов.
Председатель комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций Артём Зубков поздравил всех участников и зачитал письмо от лица председателя Воронежской областной думы Владимира Нетёсова:
– Воронеж не случайно стал площадкой на такого авторитетного и масштабного мероприятия под эгидой федерального агентства лесного хозяйства. В нашей области накоплен огромный опыт по сохранению и преумножению лесных богатств, использования уникального природного ресурса. Именно на воронежских землях из качественных материалов император России Пётр I строил корабли, ставшие основой для российского военного флота. И тогда родились первые лесные школы, положившие начало подготовке высококвалифицированных специалистов лесного хозяйства. Обмен экологическими знаниями и практическим опытом участников помогают не только решить важные задачи в области мониторинга и учёта лесного фонда, но и привлекать внимание общественности к проблемам развития биосферы нашей планеты. Спасибо организаторам Международного лесного конкурса за бережное отношение к окружающей нас природе и весомый вклад в воспитание подрастающего поколения.
Туратбек Султанович Мусуралиев, директор Ботанического сада имени Э.З.Гареева Национальной академии наук Кыргызской республики, окончил Воронежский лесотехнический университет ещ 50 лет назад. Туратбек Султанович вспомнил своих наставников:
– Даже спустя столько лет я помню профессорско-преподавательский состав моего времени. Такой преемственности, как в Лесотехническом университете, нет больше нигде. Для меня большая честь принимать участие в конкурсе здесь, В Воронеже, в моём родном вузе, который воспитывает самых грамотных специалистов лесного дела.
Международное жюри конкурса приняло решение присудить третье место двум конкурсантам: Александру Дроздову из России и Зои д'Амико де Алиейда Стораасли и Айви Кристин Гудвин из США. Александр исследовал рекреационную устойчивость государственного комплекса природного заказника «Дюкинский». А студентки Калифорнийской академии математики и естественных наук оценивали эффективность различных методов уничтожения кустарников в районе Лос-Анджелеса.
– Наш доклад посвящён лесным пожарам, – рассказали участницы. – С одной стороны, чем больше кустарников, тем выше риск пожара. И если он слишком сильный, это может угрожать населению. С другой же, в Южной Калифорнии пожаров недостаточно. Они нужны лесу – так лучше растут саженцы, получая больше солнечного света, к тому же, пожарами поддерживается разнообразие растительности. Если пожаров будет слишком мало, тогда кустарники будут расти слишком активно. В таком случае они приведут к ещё более сильному возгоранию. Нужны ли лесу пожары, много их или мало – это крайне сложный вопрос. В нашем проекте мы стараемся определить лучший метод решения этого спора: вырубать кустарники вручную или всё же истреблять их с помощь небольших пожаров под контролем лесников. Мы собрали информацию, исследовали количество кустарников на территории около Лос-Анджелеса, фиксировали их виды, использовали ручной и механический метод расчистки площади, провели эксперимент и сейчас занимаемся реализацией проекта. 

Зои и Айви было интересно узнать об инновационных проектах других участников, ведь каждая страна отличается своим климатом, экосистемой и социальными факторами.



2 место разделили сразу три исследовательских проекта. Мария Горбунова из России изучала состояние популяции сибирского шелкопряда и эффективности восприятий по подавлению его численности. Ихсан Махтуф разработал новую парадигму агролесопользования Индонезии на основе блок-чейн технологий для сохранения продовольственного суверенитета и экологической устойчивости. А Филипп Максимович изучал генетический и экологический потенциал различных клонов тополя чёрного за заболоченных почвах в Сербии.
Победительницей XVI Международного юниорского лесного конкурса стала Хуйин Луо, студентка Южно-Китайского аграрного университета. Девушка представила чертежи устройства для опрыскивания деревьев с высокой и прямой кроной, к примеру, кокосовой пальмы. Небольшой беспилотный аппарат крепится вокруг ствола на любой высоте. Метод, предложенный Хуйин Луо, инновационный – устройство точно распыляет пестициды на деревья, поэтому химические средства не попадают в почву и воздух. Детали для аппарата студентка заказала в Интернете и распечатал на 3D-принтере.


Остальным участникам вручили поощрительные призы. Среди этих конкурсантов была и студентка Воронежского лесотехнического университета Наталия Бабкина.
– Я впервые участвовала в международном соревновании. Тема моего проекта – «Сравнительный анализ развития лесных культур сосны, созданных посадкой сеянцев с открытой и с закрытой корневой системой». Для меня был важен процесс участия, а не победа. Думаю, необходимо и дальше поддерживать такие конкурсы: большинство участников ещё учатся в школах, и для них это событие может стать началом серьёзных исследований.
– Для меня большая честь оценивать работы всех участников, – подчеркнул Душан Йоканович, один из членов международного жюри. – Все конкурсанты – уже победители. Ребята отлично подготовились к выступлениям, даже трудно оценивать такие работы. Наш конкурс, на котором поднимаются сразу множество важных тем и экологических проблем – это хорошая возможность для участников обменяться опытом.
Последний день XVI Международного юниорского лесного конкурса завершился лесным квестом – организаторы подготовили для участников задания, соответствующие кафедрам Лесотехнического университета.