- Команда стартапа «FreeBat» ВГЛТУ получила финансирование первого этапа выполнения работ своего проекта по созданию цифровых устройств непрерывного мониторинга лесной экосистемы. В ближайшие дни будет подтверждена регистрация одноименного юридического лица. Ребята разрабатывают детальный бизнес-план и собственный сайт компании. Уже менее чем через год будут подготовлены первые макетные образцы.
- 23 августа в Новосибирске в рамках IX Международный форум технологического развития «Технопром-2022», принял участие молодой ученый Воронежского лесотехнического университета Константин Жужукин, который вышел в финал в секции «Агро-, био- и продовольственные технологии». Проект Константина посвящен стимулированию роста и развития древесных растений углеродными наноматериалами для увеличения депонирования углерода на карбоновых полигонах.
- Вадим Фатхулин победил в конкурсе 2022 года студенческий стартап (1000 т.р) (Машиностроительный факультет) с проектом «Технология создания функциональных покрытий на основе высокоэнтропийных сплавов при изготовлении и восстановлении деталей машин и оборудования» в номинации «Новые материалы и химические технологии».
- В финал ежегодного Всероссийского инженерного конкурса (ВИК), который проходил в Москве на базе инновационного образовательного комплекса «Техноград» приняли участие представители Воронежского государственного лесотехнического университета имени Г.Ф. Морозова: студенты 4-го курса Дмитрий Черенков и Наталья Зеликова, аспиранты Дмитрий Богданов и Антон Поздняков.
- Сразу два наших проекта получат грантовую поддержку в рамках перспективных направлений Национальной технологической инициативы: «УМНИК-КРУЖКОВОЕ ДВИЖЕНИЕ НТИ» и «УМНИК-АЭРОНЕТ». Победителями стали сотрудники Инжинирингового центра ВГЛТУ Максим Сысоев с проектом «Разработка опционально кастомизируемого гроубокса для ускоренного выращивания лесных и сельскохозяйственных культур в контролируемой среде» и Владислав Нагайцев с проектом «Разработка и испытание семейства модульных высевающих аппаратов для разбросного аэросева лесных и сельскохозяйственных культур с применением БПЛА».
- В 2022 году проект доцента кафедры механизации лесного хозяйства и проектирования машин ФГБОУ ВО «ВГЛТУ» Сергея Малюкова «Разработка комплекса высокоэффективных технологий лесовосстановления гарей и вырубок». В рамках конкурса от РНФ «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» Российского научного Фонда. Объем финансирования проекта на первый год реализации проекта составит 4500 тыс. руб.
В 2022 году молодые ученые отчитались об успешном выполнении проектов по конкурсу от РФФИ «Аспиранты»
- «Исследование эффектов воздействия наночастиц оксида меди на проростки березы пушистой на разных стадиях клонального микроразмножения». (финансирование 600 т.р.)
- «Разработка основ имитационного моделирования динамических систем в программном комплексе MATLAB на примере технологического процесса работы ротора кустореза с шарнирно-сочленёнными звеньями». «Обоснование и оптимизация параметров энергосберегающего седельно-сцепного устройства для лесовозных колесных и гусеничных тягачей». (финансирование 600 т.р.)
- «Оптимизация биоценоза активного ила городских очистных сооружений». (финансирование 600 т.р.)
- «Исследование кинематических и динамических параметров шнековых рабочих органов лесопожарных грунтометательных машин для удаления напочвенного покрова с горючими растительными материалами от кромки огня». (Финансирование 600 т.р.)
- В 2022 году молодой ученый Константин Жужукин поделился опытом и советами о том, как начать свой путь в науку, пригласил ребят вступать с научное студенческое сообщество ВГЛТУ.
- 23 июня 2022 года в рамках конкурса «Воронежское качество» в региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний Воронежской области прошла церемония награждения победителей юбилейного XXV регионального смотра-конкурса «Воронежское качество» 2022 г., который является региональным этапом Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». Официальным представителем ВГЛТУ им. Г.Ф Морозова на церемонии выступил член совета молодых ученых, к.э.н., доцент кафедры экономики и финансов, руководитель сектора инновационного консалтинга Игорь Шанин.